BLOGNYA ORANG GAPTEK

Jumat, 05 Agustus 2011

Merubah Tulisan Press any key to continue pada Command Prompt

Otak atik.. Otak atik...
Kenapa saya kegirangan ya otak atik aplikasi yang satu ini, padahal secara tampilan samasekali tidak menarik pwoll alias tidak menarik sama sekali.
Selama saya mengoprek-orek yang namanya perintah pause pada cmd kenapa mesti tulisannya "press any key to continue . . ." kenapa tidak yang lain. Rasa penasaran terbebani bertubi-tubi dalam pikiran saya. Setelah beberapa hari sampai kumis saya jadi pendek (pada awalnya kumis saya panjang trus saya cukur deh) akhirnya saya tahu betapa bodohnya saya.

Padahal pada postingan sebelumnyakan saya sudah menulis tentang penggunanan perintah yang namanya >nul ya bukan. Sungguh terlalu bodohnya saya

Untuk mengganti kalimat yang itu-itu saja pada saat perintah pause diluncurkan, kita dapat mengakali perintah tersebut agar kalimatnya gak itu-itu saja. kita dapat mengganti tulisan "press any key to continue . . ." menjadi "pencet tombol yang empuk" tapi jangan pencet tombol power yahh.. bisa mampus kompi kamu.

Baiklah kita langsung praktik aja
1. Langkah awal buka notepad
2. Masukkan script dibawah ini:

@echo off
cls
echo pencet tombol yang empuk . . .
pause >nul

3. Save dengan extensi .bat contoh:abc.bat

Langsung lihat pebedaannya
Sampai disinu dulu ya postingan kali ini. Semoga bermanfaat

2 komentar:

oviant novianto mengatakan...

bang boleh bertanya juga ndak ??
kalau caranya agar kembali ke tampilan awal gimana ya ??
kan seperti yang agan post saat itu dlulu kemarin itu
pas sudah aku tekan kok malah exit dari cmdnya yak mau otak2 atik pusiyang aku jadinya
bisa dijelaskan ndak bang gimana caranya ???

Panji Saputra mengatakan...

perintah pause otomatis exit cmdnya. kalo mau buka cmdnya lagi secara otomatis tinggal tambah perintah start cmd.exe
contohnya :
@echo off
cls
echo pencet tombol yang empuk . . .
pause >nul
start cmd.exe

perintah > nul itu menghapuskan kalimat pada tiap perintah di cmd. setau saya behitu. saya juga masih belajar mungkin ada yang lain yang lebih tau

Posting Komentar